Кокцидиоз

Причина


Кокцидиоз вызывается одноклеточными паразитами рода Eimeria. На курах паразитирует 7 видов. С экономической точки зрения наибольший ущерб наносят следующие 5: E. acervulinaE. maximaE. tenellaE. necatrix и E. brunetti. Другие виды могут являться высокопатогенными, но не столь широко распространенными.

Распространение


Основным средством передачи между птицами является помет, содержащий ооцисты эймерий, образовавшие споры.

Инкубационный период с момента попадания внутрь до выведения новых ооцист составляет 4—7 суток. Инфекция реализуется фекально-оральным путем. После того, как курица заглотила (инфекционных) ооцист, спорозоиты высвобождаются, что приводит к бесполым и половым циклам развития-тысячи новых ооцист в кишечнике. 

Патологические изменения внутренних органов


Пат.анатомически обнаруживаются обезвоживание и высокая степень анемии тела и внутренних органов. Анемическое появление внутренних органов. Слепые отростки заполнены свежей или свернутой кровью.

В кишечнике, в зависимости от вида eimeria, наблюдаются кровоизлияния с различной интенсивностью в разных частях кишечника. Во многих случаях наблюдаются петехии в стенках кишечника. 

Дифференциальная диагностика


Кокцидиозы следует дифференцировать от некротического энтерита, колибактериоза и гистомоноза.

Диагностика


Диагноз ставится по результатам комплексной оценки клинической картины, макроскопических повреждений, отпечатков, гистологического исследования и методом флотации.

Профилактика


Наиболее эффективные программы профилактики и контроля опираются на иммунитет стада, а также высокую степень биобезопасности. Использование кокцидиостатиков с кормами является наиболее широко используемым средством.

Кокцидиостатики используются в прямых программах и шатл программах, когда в один период выращивания применяется несколько кокцидиостатиков с разным действующим веществом. Для эффективной профилактики кокцидиоза необходимо делать ротацию (замену действующих веществ) во избежание выработки привыкания кокцидий к действующему веществу. Ионофорные кокцидиостатики необходимо заменять через 6 месяцев после начала использования, после 2 циклов применения ионофорных кокцидиостатиков необходима химическая чистка с использованием химического кокцидиосатика. Возврат на раннее используемое действующее вещество возможен не раннее чем через 12 месяцев после последнего его применения.

Клинические симптомы


Клинические симптомы зависят от того, каким видом инфицировано стадо.

Некоторые виды, в частности Eacervulina и Emaxima, оказывают выраженное отрицательное влияние на привес и конверсию корма, особенно Emaxima; эти виды не вызывают очевидных симптомов заболевания, если инфекция не является умеренно тяжелой. Клинически наблюдается:

  • кровь в помете
  • взъерошенные перья
  • анемия
  • сонливость.

Другие виды, в частности EtenellaEnecatrix и Ebrunetti, могут вызвать у птиц тошноту и вялость в сочетании с высокой смертностью. Клинические симптомы, в частности снижение массы тела, могут возникать уже на 4-е сутки после попадания внутрь заразных ооцист, однако кровавый помет, вызванный инфекцией Etenella, обычно развивается на 6—7-е сутки после заражения.


Читайте также

Некротический энтерит птиц

бактериальная инфекция, вызываемая Clostridium perfringens (грамположительной, токсинообразующей, спорообразующей, анаэробной). Токсины вызывают поражение клеток, известное как некротический энтерит (НЭ).

Красный куриный клещ

паразитический кровососущий гамазовый клещ. Может вызывать  снижение продуктивности, замедление роста и мор молодняка

Колибактериоз

болезнь, вызванная грамотрицательной палочкой E.coli. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3-х суток.