Метапневмовирус
Причина
Метапневмовирус птиц, принадлежит к подсемейству Pneumovirus семейства Paramyxoviridae. Известно 4 подтипа aMPV (A-B-C-D).
Распространение
Вирус распространяется горизонтально при непосредственном контакте между птицами, а также при контакте птиц с обсемененными людьми, водой и оборудованием.
Поражаемые виды
Куры, индейки
Патологические изменения внутренних органов
Наблюдаемые при аутопсии патологические изменения различны. При неосложненной инфекции на первый план выходят ринит, трахеит и синусит; при синдроме опухшей головы — отек головы, часто в сочетании с гнойным или творожистым подкожным экссудатом. При наличии осложнений, вызванных E. coli, в брюшной полости может наблюдаться полисерозит, в т. ч. с фибринозным экссудатом.
Дифференциальная диагностика
Дифференцировать следует от инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, реовирусных инфекций
Диагностика
Указанные клинические симптомы могут служить хорошим указанием на метапневмовирус птиц (aMPV), однако диагноз необходимо подтвердить данными лабораторных исследований. Идентификация вируса путем его выделения или ПЦР из соскобов из трахеи или пазух носа и/или выделений из носа. После заражения для выявления антител может использоваться ряд серологических методов (НВ, ИФА, МФА). Следует иметь в виду, что вакцины также индуцируют образование антител.
Профилактика
Вакцинация — наиболее эффективный метод профилактики. За прошедшие годы разработаны живые и инактивированные вакцины, обладающие высокой эффективностью как средства профилактики инфекции. Птиц с коротким сроком жизни прививают только живыми вакцинами. Птицам с длительным сроком жизни рекомендуется проводить первичную вакцинацию живыми вакцинами, а ревакцинацию — инактивированными. Таким образом, птицам будет обеспечена хорошая долговременная местная и системная защита(Нобилис Рино СВ, Нобилис® RT+IBmulti+G+ND (комплексная вакцина против ринотрахеита, инфекционного бронхита кур, болезни Гамборо и болезни Ньюкасла).
Преимущество Нобилис Рино СВ состоит в том, что вакцину можно применять с вакцинами против болезни Ньюкасла и Инфекционного бронхита кур. Другим вакцинам необходим разрыв между введениями респираторных вакцин 7-14 дней. Применение данной вакцины позволяет составлять оптимальную программу вакцинации и исключает интерференцию вакцинных штаммов.
Клинические симптомы и очаги поражения
У молодых птиц наблюдаются респираторные симптомы:
- хрипы,
- чихание,
- выделения из носа,
- пенистый конъюнктивит,
- отек подглазничных и окологлазничных пазух,
- «опухшая голова»;
- у птиц старшего возраста могут дополнительно возникнуть тремор головы
- кашель.
У взрослых кур-несушек может наблюдаться снижение яйценоскости до 70% и повышение доли яиц с низким качеством скорлупы.
Заболеваемость, как правило, высока (до 100%); смертность варьируется от 0,5 до 50% в зависимости от наличия вторичных инфекций (в частности, IBV, E. coli) и микроклимата на ферме.
Читайте также
В организме кур вирус лейкоза индуцирует образование преципитирующих, комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител. Вирус лейкоза повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, бурсу Фабриция), обладает значительной иммунодепрессивной активностью, чем снижает общую резистентность птицы
общее название паразитических червей, обитающих в организме животных и растений, вызывающих гельминтозы
Высококонтагиозное заболевание, характеризующиеся различными клиническими признаками и скоростью распространения, в зависимости от типа