Птичий грипп

Причина


Птичий грипп вызывается ортомиксовирусом; существует несколько серотипов.

В настоящее время известно 16 Н-типов и 9 N-типов, которые могут сочетаться во всевозможных комбинациях. Для домашней птицы наиболее распространенными являются Н5, Н7 и Н9. Патогенность варьируется; выделяют штаммы ВППГ и НППГ (высоко- или низкопатогенный ПГ).

Распространение


Вирус птичьего гриппа (ПГ) выделяется из ноздрей, клюва, конъюнктив и клоаки.

Основные источники передачи вируса — переносимые с воздухом вирусные частицы из дыхательных путей; помет зараженных особей; люди, переносящие вирус на одежде и оборудовании. Источником инфекции могут стать также перелетные водоплавающие птицы и другие дикие пернатые.

Поражаемые виды


Куры, индейки, утки, дикие птицы

Патологические изменения внутренних органов


  1. Острый катарально-язвенный энтерит
  2. Сальпингит
  3. Острый катаральный ринит, трахеит
  4. Гидроперекардит
  5. Овариит
  6. Гепатит

Диагностика


Вышеприведенные клинические симптомы указывают на ПГ; окончательно диагноз подтверждается данными лабораторных исследований

— Непосредственное обнаружение белков или нуклеиновых кислот (РНК) ПГ методом ПЦР.

— Выделение вируса из пораженных органов, мазков из трахеи или клоаки.

— Обнаружение специфических антител к ПГ методом серологического исследования образцов крови после заражения или при плановом исследовании.

Профилактика


Во многих странах ПГ подлежит обязательной регистрации, а его контроль регламентируется определенными местными нормативами.

В ареалах, свободных от ПГ, контроль данного заболевания (НППГ и ВППГ) осуществляется путем мониторинга и полного санитарного убоя инфицированных животных.

Клинические симптомы


Могут наблюдаться различные клинические симптомы, зависящие от патогенности (ВППГ или НППГ) вируса ПГ и других факторов, в частности биологического вида хозяина, его пола, сочетанных инфекций, приобретенного иммунитета и факторов внешней среды.

При НППГ, как правило, наблюдаются легкие симптомы: кашель, чихание, слезотечение, выделения из носа, подавленность и вялость, умеренное снижение потребления корма и умеренное снижение яйценоскости; низкая смертность.

При ВППГ наблюдается скоротечное начало заболевания с повышенной смертностью еще до появления клинических симптомов, подавленностью, снижением потребления корма и воды, резким снижением яйценоскости; смертность может достигать 50—90%.


Читайте также

Пастереллез


инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний

Некротический энтерит птиц


бактериальная инфекция, вызываемая Clostridium perfringens (грамположительной, токсинообразующей, спорообразующей, анаэробной). Токсины вызывают поражение клеток, известное как некротический энтерит (НЭ).

Оспа птиц


контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей